【首页】传奇国际娱乐_进入传奇国际娱乐官方网址检测网站!

六院士坚守二十年同上一门课

来源:光明日报 查看数:0 责任:传奇国际娱乐.编辑:紫菡 2017-08-11 15:16:03

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是传奇国际.娱乐.检测网站,可以关注我们的文章公众号传奇国际娱乐,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

宁津生院士在课余时间与本科生交流。资料照片

张祖勋院士在讲授“测绘学概论”。资料照片

20年前,武汉大学由6位院士联合推出面向大一新生的基础课“测绘学概论”。这门课年年讲年年新,选课和旁听生已扩大到校外。名师站得高、看得远,注重教书育人相结合,善于发现和调动学生的潜能。6位院士的坚守,为高校人才培养树立了典范。

课堂如水,大鱼前导,小鱼尾随

“宁老师,祝您生日快乐健康长寿!”每年9月,宁津生院士的生日都是在课堂上度过的。伴随武汉大学“测绘学概论”这门专业基础课的开设,他从64岁到84岁,20年来,每个生日都会收到学生的鲜花和祝福。

“这门课最初是为了挽留想转专业的学生。”宁津生介绍,20世纪90年代,测绘学科及行业长期不被社会所了解,不少新生要求转专业。

1996年,宁津生提议“院士同上一门专业基础课”,给新生们讲讲测绘遥感对中国现代化意味着什么、学生能学什么、以后要干什么。这个提议得到李德仁等院士的积极响应。1997年9月,“测绘学概论”正式开课。20年来,授课人员虽有所变动,但每年都有多位院士和知名专家参与其中。现在,教学团队中仅院士就有宁津生、李德仁、陈俊勇、刘经南、张祖勋、龚健雅6位。

“这样上课后,要求转专业的学生大大减少,每年还有一些学生要求转入测绘专业。”在谈到影响时,宁津生显得很兴奋。1997年听课学生为600人,现在每年超过1000人,上课需要动用全校最大的教室、一周讲3次。后来在武大,这门课也被称为测绘的“院士课”。

测绘专业2014级本科生张立贤说:“刚进武大测绘学院时,我还在对未来的迷茫和困惑中,一度动起了转专业的念头,6位院士的‘测绘学概论’改变了我的想法。印象最深刻的是第一节课,宁院士的开场白铿锵有力:测绘——测天绘地,热烈欢迎21世纪的未来测绘学栋梁!”宁院士从他的学习、生活、科研经历讲起,循序渐进引人入胜。张立贤不仅彻底被这门学科的陆海空宽领域应用、未来高新技术的广阔发展前景所吸引,更被一辈辈测绘工作者对这门学科的执着和奉献精神所感染。从那一刻起,将测绘作为人生事业的目标扎根在他的心里。

20年弹指一挥间,最年轻的院士龚健雅今年也已60岁。面对繁重的科研和管理工作,院士们从不怠慢这门已经讲了无数次的基础课,无论多忙,他们总是准时站在讲台上。

为本科生授课,对院士们来说是一种师承。6位院士早年求学时期,学校荟萃了全国测绘界的精英,夏坚白、王之卓等测绘先驱都亲自为本科生讲课,许多学生听课后深深爱上了测绘专业。李德仁回忆,他的导师王之卓院士常常晚间去学生宿舍答疑,帮助学生消化课堂知识;冬天下雪路难走,便让小女儿打手电筒陪着去;学生提出的问题,哪怕有的十分幼稚,他也总是耐心讲解,循循善诱。

“名师站得高、看得远,注重对学生做人与做学问两方面的教育,善于发现和调动学生的潜能,有利于人才的培养。”李德仁以自己的亲身学习经历,说明了名师对学生的影响。

培养人才是使事业后继有人的永恒课题。“院士课”是武大“人才培养为本,本科教育是根”办学理念的阐释,更凸显了以学生为中心的办学实践,同时也为我国培养测绘人才提供了教学典范。

2013年,武大“测绘学概论”被“移植”到同济大学,宁津生为课程负责人,武大测绘领域的院士担任主讲教授。

宁津生介绍,同济大学的“测绘学概论”,要在吸引测绘工程专业新生学习的同时,辐射到土木工程、建筑学、城市规划、海洋地质、交通工程、环境工程、地质工程、给排水工程、工程管理等专业,让新生在大数据时代的信息化测绘发展趋势中种下跨学科思考的种子,培养主动解决复杂测绘问题的意识。

“教给学生一碗水,自己至少要有一桶水。”宁津生常说。重力测量涉及数学、物理等,学生学起来感到很困难,但宁津生能深入浅出地讲述这些高深枯燥的问题。“宁院士知识渊博,对地球重力场理论理解深刻,每个公式的推求、数据和图片的来源等,他都解释得清清楚楚,让我们在吸取新知识的同时,领会到严谨的科学态度的重要性。”一名学生在课程网站上这样留言。

每年重新备课加入新内容、提前一刻钟到达教室、专程从外地甚至国外赶回来讲课……院士们重“言传”更重“身教”,师德师风,就是一部生动的“活教材”。

教育家梅贻琦先生曾就大学师生关系作过精彩阐述:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也。大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。从游既久,其濡染观摩之效自不求而至,不为而成。”院士与学生犹如“大鱼与小鱼”,课堂如水,大鱼前导,小鱼尾随,以身示范,构成了一幅美丽的“武大从游图”。