【首页】传奇国际娱乐_进入传奇国际娱乐官方网址检测网站!

6家企业收价格垄断罚单近亿元 当头棒喝难阻市场看涨PVC?

来源:证券日报 查看数:0 责任:传奇国际娱乐.编辑:齐风 2017-09-13 08:11:12

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是传奇国际.娱乐.检测网站,可以关注我们的文章公众号传奇国际娱乐,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

近日,6家上市公司因通过微信群与具有竞争关系的经营者交流价格信息,并达成统一提高PVC产品价格垄断协议,收到了发改委出具的行政处罚事先告知书。据统计,这6家企业收到的罚单总金额近亿元。

一位长期跟踪PVC行业的分析师向《证券日报》记者表示:“发改委去年就开始对这些企业进行调查,这些经营者在行为上构成了价格垄断。”另外一位不愿具名的资讯机构分析人士向记者表示,供求关系才是决定PVC价格走势的实质因素。从基本面的角度分析,PVC价格在经过一段时间的横盘调整之后仍有上涨空间。

罚单或致业绩受损

据了解,截至目前,包括鄂尔多斯、亿利洁能、英力特、金路集团、天原集团、君正集团收到了来自发改委的罚单。发改委调查显示,这6家公司或旗下公司2016年应邀参加“西北氯碱联合体”会议,在2016年销售PVC过程中,涉嫌存在达成并实施价格垄断协议。发改委根据企业2016年PVC的销售额,开出了不同额度的罚单。

罚单如若最终落地,将不同程度影响上市公司业绩。

天原集团公告称,发改委拟处以公司1601.801万元罚款。天原集团称,目前公司只收到《行政处罚事先告知书》,对于收到正式处罚书的时间尚存在不确定性。天原集团2017年上半年实现营业收入59.19亿元,实现归属于上市公司股东的净利润约2620.59万元。上述罚款占公司今年上半年净利润的比例超60%。

鄂尔多斯公告称,发改委拟对旗下氯碱分公司处以1937.55万元罚款。鄂尔多斯介绍,考虑到公司持有氯碱分公司60%股权,上述处罚对公司的影响金额1162.53万元,占公司最近一期经审计归属于公司普通股股东净资产的0.16%、归属于公司普通股股东净利润的4.38%。如处罚最终确定,将会相应减少公司利润。

君正集团介绍,发改委拟处以公司2947.8万元罚款。本次拟处罚金额占公司最近一期经审计归属于母公司净资产的0.22%,占最近一期经审计归属于母公司净利润的1.86%。金路集团介绍,发改委拟对公司处以1021.4万元罚款。上述行政处罚金额,占上市公司最近一期经审计净资产的1.27%,占净利润的17.59%,对公司本年度经营业绩带来一定影响。

此外,发改委对亿利洁能旗下亿利化学、英力特分别处以2060.98万元、791.55万元罚款。

目前,发改委只是下发了行政处罚事先告知书,相关企业可在法定期限内提出陈述申辩或听证申请。

英力特介绍,经公司研究决定,拟提出陈述申辩。金路集团称,针对上述行政处罚,公司研究决定不提出陈述申辩和听证申请。