【首页】传奇国际娱乐_进入传奇国际娱乐官方网址检测网站!

公立医院告别药品加成:病有所医 负担减轻

来源:人民日报 查看数:0 责任:传奇国际娱乐.编辑:林峰 2018-01-05 14:24:58

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是传奇国际.娱乐.检测网站,可以关注我们的文章公众号传奇国际娱乐,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

本报记者 李红梅

北京朝阳区的殷女士到朝阳医院看病,微信预约,中午1时15分取号,自付2元,因药品不再有15%的加成,最后只花了100多元。福建尤溪县87岁的陈秀珍,因心脏衰竭住进县医院,10天花费5000多元,自付1000元。如今,偌大的中国,无论在哪个省份,看病买药不再有药品加成。这只是2017年医疗卫生领域重大政策的其中一个亮点。

补偿机制转变,医疗服务提升

2017年,公立医院综合改革政策全面推开,截至9月底,全国所有公立医院取消药品加成。这意味着不能再依赖药品收入,转变补偿机制,通过医疗服务本身来运营。这对庞大的公立医疗机构体系来说,着实伤筋动骨。查看历年卫生统计年鉴,药品收入占据公立医院总收入四成以上。按照改革部署,减少的加成收入将通过调整医疗服务价格、增加政府补助来弥补。

大部分城市采用“901”“811”“721”方式来补偿,即90%或80%、70%通过医疗服务价格调整,10%或20%由政府补助,10%由医院承担。有些地方配套推进药品耗材带量采购、医保支付方式改革,从总体上统筹补偿。改革后,有些地方药品收入占比下降到40%以下。

会不会有公立医院出现多做检查的现象,或者向药企转移成本?中国卫生经济学会药物政策专委会主任委员郑宏说,从目前来看,公立医院还没有出现比较大的波动,外部治理、内部管理都需要转换机制,这需要一个过程。医院通过医疗服务价格调整、加强内部管理,可以化解由于取消药品加成带来的收入减少。药品流通企业反应比较快,加上两票制、采购政策调整等政策变化,行业兼并重组会加快,这对行业来说是个好事,可以净化流通环境。下一步,需进一步健全公立医院维护公益性、调动积极性、保障可持续性的运行新机制和科学合理的补偿机制。

对公立医院来说,补偿渠道改变之后面临的一个重大挑战,就是药房由利润中心成为成本中心,随着分级诊疗的推进,公立医院会更多关注住院和急诊用药,那么门诊药事服务该往何处去?郑宏建议,推动门诊药事服务社会化,释放集中在公立医院的药学力量,面向药店、社区、医院提供处方审核、用药指导、合理用药等药事服务,缓解基层、零售药店药事服务能力不足、资源配置不合理的局面。