【首页】传奇国际娱乐_进入传奇国际娱乐官方网址检测网站!

人才辈出的临朐冯氏家族:“阁老”冯溥

来源:潍坊电视台 查看数:0 责任:传奇国际娱乐.编辑:林峰 2017-09-07 10:36:38

感谢您百忙之中阅读本站文章,这里是传奇国际.娱乐.检测网站,可以关注我们的文章公众号传奇国际娱乐,以下是文章内容,请注意用眼疲劳。

冯溥,山东青州益都人,字孔博,又字易斋。冯溥出生于一个诗书世家。他的六世祖冯裕,官至贵州按察司副使;高祖父冯惟讷,官至江西左布政使,光禄寺卿;其父冯士衡,恩贡生,官至浙江孝丰县知县。冯浦天资聪慧,自幼便跟随父亲学习诗文,练习书法。家人对其也抱有很大的期望。

随着年龄的增长,再加上外祖父的严加管教,冯浦也开始逐渐懂事,8岁的时候他就能读懂《左传》及秦汉以下的古文。年龄稍大后,便博览群书,穷极经史。凡天文地理、兵书图纬也无不涉猎。18岁时,冯浦参加童生试。便以优异的成绩考中秀才。

面对乡试的数次失利,冯浦并没有气馁,而是更加发奋读书。但就在这时家中一场变故,使他的科举之路只能暂时中断。

这时的冯浦为了帮助父亲洗脱罪名,常年往返于青州与京师之间,申诉辩白。直到崇祯十一年此事才得以解脱。这一年,冯溥已经30岁了。次年,已过而立之年的冯溥终于考中了举人。但这时的明王朝已是穷途末路,五年后,京城被农民起义军攻破,走投无路的明朝最后一位皇帝朱由检在景山歪脖树上自缢身亡,明王朝终结,清朝入主中原。冯溥在明朝读书求仕的路途也被终结。直到顺治二年清朝开科取士,冯溥才迎来了机会。